В Химках собака нашла книгу с авторскими пометками Пушкина

В Подмосковных Химках произошел удивительный случай. Собака одной из местных жительниц случайно обнаружила антикварный экземпляр книги Александра Пушкина. Дама забрала книгу к себе домой и, при осмотре обнаружив подписи, передала находку специалистам. Эксперты из области литературы выяснили, что в книге пометки были сделаны самим Пушкиным.

По заявлениям специалистов, такая находка будет стоить примерно 800 тысяч рублей. Данный экземпляр на сегодняшний день является одним из ценнейших источников пушкинского творчества. Вполне вероятно, что обнаруженная находка – книга одного из первых изданий мастера. Порой случайные находки, кажущиеся на первый взгляд самыми обычными, оказываются очень ценными. На самом деле каждый может превратить старый хлам в деньги, если продаст металлолом на интернет ресурсе RealLom. В данный момент найденную книгу реставрируют. После ее завершения, находку передадут в музей.

Напомним о том, что ранее, еще в 2014 году, Министерство культуры России выступило с весьма необычной инициативой. Представители правительственного ведомства заявили о необходимости осуществить оцифровку всех значимых книг до 1831 года. Произойти это должно в рамках реализации программы Национальной электронной библиотеки.

Евгения Гусева, начальник отдела библиотек департамента науки и образования Минкульта тогда заявила о том, что сегодня мало кто имеет доступ к литературным памятникам. Причина этому очень проста. Большинство из них в силу разных причин хранится в специальных условиях. Некоторые из книг настолько ценны, что даже не выставляются на всеобщее обозрение. Все остальные книги в рамках НЭБ будут просто внесены в специальный литературный реестр.

Напомним о том, что под «книжными памятниками», как правило, подразумеваются издания с маргиналиями (записями на полях) известных людей. Подобные записи делали многие знаменитые исторические личности со всего мира.

27.04.2016