В одном из музеев Италии уборщики приняли инсталляцию за мусор

В центре современного искусства «Музеон», что расположен в итальянском городе Больцано было уничтожено произведение современного искусства. Акт вандализма, пускай и не предумышленный совершила группа уборщиков заведения. Как это не забавно, однако уничтожена инсталляция была по ошибке, сотрудники, следящие за чистотой в помещениях, приняли ее за обычный мусор.

Произошел инцидент еще 24 октября, однако известно о нем стало только сегодня. Согласно официальной версии, ночью на территории комплекса проходило торжественное мероприятие. Персонал знал об этом, в том числе и те уборщики, что заступали на работу на следующий день. Придя утром в «Музеон» они застали груду мусора, разбросанной одежды, огромное количество пустых бутылок, окурков, конфетти и многого другого. В результате клининговый персонал принял все это за последствия вечеринки. Как оказалось позже, беспорядок и был инсталляцией под названием «Мы собирались танцевать всю ночь».

Уничтоженное произведение современного искусства должно было напомнить о бесчинствах итальянских политиков в 1980-е годы. Летиция Рагальиа, куратор галереи заявила о том, что клининговый персонал был предупрежден об инсталляции, однако, по всей видимости, перепутал помещения, так как настоящая вечеринка проходила совсем рядом. Подобный инцидент мог произойти только в Европе, ведь для таких стран как Россия более привычные классические выставки художников, чем собрание нестандартных современных произведений искусства.

Справедливости ради стоит упомянуть о том, что «мусор» в современном искусстве набрал необычайную популярность. Инсталляции такого рода появляются с завидной частотой. Любопытней самих инсталляций может быть только тот факт, что такие «произведения» с завидной частотой уничтожаются уборщиками выставочных галерей, каждый раз по ошибке.

Одним из наиболее показательных случаев стало уничтожение произведения «Моя постель». Инсталляции включала в себя кровать со смятым постельным бельем, будто на ней кто-то повалялся. Заботливый охранник галереи подумал, что на кровати повалялся кто-то из посетителей, после чего подошел и заправил ее.

07.11.2015