Тексты Джимма Мориса перевели на украинский язык

Вышедшие в этом году собрание сочинений легендарного певца и автора Джима Моррисона «Американская молитва» было переведено на украинский язык издательством из Ивана-Франковска.

Любимец американской и не только публики Джим Моррисон запомнился в истории не только как прекрасный музыкант, а и как талантливый поэт. Писать стихи Джиму хотелось всегда. Воплощать свою творческую мечту он начал будучи вокалистом и лидером легендарной рок-группы «The Doors». Именно через свои тексты музыкант доносил обществу свои мысли и идеи.

Навіщо я п’ю?
Це дає мені змогу писати вірші.

Іноді, коли це затягується
і все огидне зникає
у глибокому сні,
наступає пробудження
і залишається тільки те, що справжнє.
Коли тіло руйнується,
дух міцнішає.

Прости мені, Отче, бо відаю,
що творю.
Хочу почути останній Вірш
останнього Поета.

На самом деле многие стихи можно перевести именно на милозвучный и многогранный украинский язык. Особенно красиво после перевода звучали бы женские стихи, обладающие мягкостью звучания. Только представьте себе, Агния Барто — стихи для детей могли бы зазвучать совершенно по новому на другом схожем языке.

В декабре 2016 года было представлено миру собрание сочинений «Американская молитва» Джима, в которое входят три сборника поэзий, эссе и даже киносценарий. Над книгой трудилось ивано-франковское издательство «Пьяный корабль». А переводом занялись Кристина Михайлюк, Ярослав Довган, Алла Журава.

Джим Моррисон не был популярен именно как поэт, но очень многие знают наизусть тексты его песен. А литературоведы и другие знатоки все же отметили, что поэзия Джима имеет большую силу и вносит мощный вклад в американскую культуру, так что возможно он мог бы получить Нобелевскую премию, как Боб Дилан, чьи тексты были оценены комиссией с такой же формулировкой.

Могуть

Я можу зупинити рух
Землі. Я змусив

блакитні машини поїхати геть.
Я можу стати невидимий або маленький.
Я можу стати велетнем і дотягнутися до
найдальших речей. Я можу змінити
хід природи.
Я можу опинитися в будь-якому
місці чи в будь-який час.
Я можу викликати мертвих.
Я можу сприймати події з інших світів,
з потаємної глибини своєї пам’яті
і зі свідомості інших.

Я можу.

Я існую.

В Украине уже были попытки познакомить украинского читателя с произведениями Моррисона, но они не получили достаточного масштаба.

27.10.2016