Судьба картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Картины кисти мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи не выставлялись к продаже на аукционах более ста лет. 16 ноября 2017 года, в Нью-Йорке, на аукционе Кристис (Christie`s), картина этого знаменитого художника «Спаситель мира» была продана за 400 млн. долларов. Вместе с отчислениями хозяевам аукциона цена картины составила 450 млн. долларов.

Газета Нью Йорк Таймс сообщила, что художественный шедевр был продан трастовым фондом российского денежного магната Дмитрия Рыболовлева, который, в свою очередь, в 2013 году выторговал её у швейцарского арт-дилера Ива Бувье за 127,5 млн. долларов. Ныне стартовая цена лота была 100 млн. долларов, а имя нового владельца картины «Спаситель мира» засекречено. Как всегда, нью-йоркский аукционный дом Christie`s тщательно готовился к грандиозному мероприятию. И хотя торги за картину, созданную Леонардо да Винчи более 5 веков назад, длились всего около полу часа, организаторами был украшен зал, заказана тщательная уборка территории, а так же для состоятельных гостей были подготовлены изысканные угощения.

По оценкам экспертов, написано полотно знаменитым мастером в районе 1500 года, а нынешняя цена в 450 млн. долларов – рекордное достижение для таких сделок. Художественное произведение живописи являет собой полотно, размером 64,5 на 44,7 см, где запечатлен Иисус Христос, с поднятой правой рукой для благословения, и удерживающий прозрачный шар в левой руке.

Картина была написана великим мастером для королевской семьи, и появилась в коллекции королей Англии в 1625 году, как предполагается, после женитьбы Карла 1 на французской принцессе Генриетте Марии. По приказу британской королевы с картины была сделана гравюра. С 1763 по 1900 год местонахождение шедевра было неизвестно, а в 1900 году полотно объявилось в сильно поврежденном виде. В настоящее время в мире насчитывается не больше 20 художественных произведений, принадлежащих кисти Леонардо да Винчи.

17.11.2017