Стэнфордский университет стал одим из крупнейших центров изучения творчества Иосифа Бродского

Стэнфордский университет приобрёл обширный архив Иосифа Бродского. В коллекцию входят письма, фотографии, черновики, рукописи, рисунки, а также опубликованные и неопубликованные стихотворения. Гуверовский институт (Hoover Institution for War, Revolution and Peace) — одно из подразделений Стэнфордского университета — основан с целью сохранения и изучения документов, относящихся к событиям Первой мировой войны. Учиться в таком университете действительно интересно и престижно, и сегодня получить современное образование за рубежом (ссылка на Смапс) можно с минимальными затратами.

Девять десятилетий спустя хранилище исследовательского центра университета насчитывает около миллиона томов и более 6 000 архивных коллекций. Одно из последних приобретений института — архив Иосифа Бродского, который долгие годы хранился у его подруги Дианы Майерс (Diana Myers), профессора University of London, доктора наук. Алан (Alan Myers), её муж, был одним из лучших переводчиков Иосифа Бродского. Он переводил также произведения Лидии Гинзбург, Людмилы Улицкой, братьев Стругацких, Даниила Хармса, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Пушкина и Достоевского.

«Мы были крайне заинтересованы в том, чтобы пополнить материалами Иосифа Бродского, собранными Дианой Майерс, наш обширный российский архив и сразу же открыть доступ к этим документам для широкой публики», — сказал директор библиотеки Гуверовского института Эрик Уокин. По его словам, это приобретение превращает Стэнфордский университет в один из крупнейших центров изучения творчества Иосифа Бродского. Часть поступивших в библиотеку материалов представлена на выставке «Распаковывая историю: новые коллекции библиотеки Гуверовского института», которая будет открыта в Стэнфордском университете до 25 февраля 2017 года.

Поэт очень часто останавливался в лондонской квартире супругов, приезжая на берега Темзы, находил здесь не только радушный приём, но и понимающих слушателей. Бродский говорил, что Диана, как никто другой, способна проникнуть в суть им написанного. Он очень дорожил её мнением, потому мог позвонить из любой точки мира, чтобы прочитать свои стихи.

Знакомство Бродского с Дианой Владимировной Майерс, в девичестве Абаевой, состоялось в Ленинграде в компании общих друзей. Их диалог продолжался до последних дней жизни поэта. Диана ушла из жизни в 2013, Алан — в 2010. Бесценный архив поэта, который хранится теперь в Hoover Institution, включает в себя как известные, так и неопубликованные произведения, фотографии, рукописи, письма и рисунки поэта.