Самой старой сказке в мире уже более 6000 лет

Европейские сказки были созданы по мотивам германской, греко-римской и кельтской мифологии. В качестве источника был взят указатель сказочных сюжетов по системе Аарне — в ней содержится около 2000 типов различных сказок из более 200 обществ.

Исследователи из университета Нуэва де Лиссабон и Даремского университета сообщили, что самая старая сказка в мире берет свое начало еще в Бронзовом веке, и сейчас ей около шести тысяч лет.

Ученые рассматривали сказки, в основе которых лежит волшебство, и строили из них древо, которое позволило бы, аналогично филогенетическому в биологии, обнаружить корни сказок. Исследователи начали с 275 сказок, в последствии сведя их к 76 базовым историям. Древа были построены на основе индоевропейских языков, часть из которых уже не существует.

После анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что реконструируемые в индоевропейских языках сказки были созданы по мотивам германской, греко-римской и кельтской мифологии. Таким образом, такие сказки, как история про Джека и Бобовый стебель, имели корни в более древних историях, которые берут свое начало еще до разделения индоевропейских языков на группы — то есть около 5000 лет назад.

Реконструкция древа происхождения сказок на примере сказки «Кузнец и Дьявол». Самой древней сказкой оказалась сказка «Кузнец и Дьявол». Основной сюжет истории во всех странах, принадлежащих к индоевропейской языковой группе, от Индии до Скандинавии, примерно одинаков. В сказке говорится о кузнеце, который заключил сделку со злым сверхъестественным существом, в результате которой он получает силу для сварки любых материалов. По оценкам исследователей этой истории около 6000 лет, то есть она берет свое начало еще в Бронзовом Веке.

31.01.2016