Памятник Ивану Грозному в Орле

В начале августа 2016 года российский город Орел отпраздновал свое 450-летие. В числе прочих мероприятий к празднованию этой даты городские власти решили установить памятник первому коронованному царю России Ивану Грозному.

Жители города к такому решению местных властей отнеслись неоднозначно: одна половина народа поддержала это решение, а другая половина стала всячески препятствовать его выполнению. Начались протесты, митинги, и даже суды и, на фоне всего этого движения, открытие памятника пришлось перенести.

14 октября, в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы торжественное открытие монумента Ивану Грозному всё же состоялось, хотя установили его не на площади у театра «Свободное пространство» как намечалось ранее, а на набережной, где встречаются реки Ока и Орлик, у Богоявленского собора. На открытие пришли как поклонники, так и противники памяти русского государя.

Памятник с эстетической точки зрения выглядит очень внушительно. На прекрасном коне в царственном облачении сидит государь, в высоко поднятой правой руке держит крест, а в левой – меч. Отец Илий освятил памятник, хотя от многих жителей города и неслись неодобрительные крики. На торжестве присутствовали не только местные депутаты и простые горожане, но и министр Культуры Владимир Мединский, губернатор Владимир Потомский, основатель движения «Антимайдан» Александр Залдостанов.

Все выступающие в своих оценках сходились на том, что личность царя Ивана Грозного неоднозначная, противоречивая, историей, возможно, недооценена и истолкована неправильно.
Формально Иван Грозный царствовал 50 лет, с трехлетнего возраста, фактически царем был с 16 лет. За царствования Грозного земли Руси удвоились, но рядом с ним шли убийства, интриги и насилие.

За последние годы Россия старается все чаще радовать людей прекрасным. Красавица Москва стала, пожалуй, самым богатым городом во всем ближнем зарубежье, однако в гонке за финансовой стабильностью, местные чиновники не забывают и про культурное развитие жителей и гостей столицы. Помимо многочисленных памятников историческим личностям, а так же знаменитым деятелям культуры и искусства, в Москве и области появляются новые храмы, которые поражают всех своей удивительной красотой. Сегодня проектирование церквей из дерева, а так же других построек из экологически чистого материала, можно заказать у российского архитектора Александра Николаева.

04.04.2017