Открытие памятника Сергею Прокофьеву в Москве

В последнем месяце 2016 года в Камергерском переулке столицы России открыли памятник знаменитому российскому пианисту и композитору Сергею Прокофьеву. Скульптура установлена посередине переулка, напротив дома, в котором композитор прожил свои последние годы, а с 2008 года там находится музей его памяти.

Сергей Прокофьев, 1921 годЦеремония открытия памятника прошла тихо, без помпезности, под звуки музыки, сочиненной Прокофьевым и при малочисленных гостях. Стулья недорого, закуски без изыска, разговоры без напускного пафоса, именно так хотел бы сам маэстро. Прокофьев при жизни всегда стремился к чему-то новому, дерзкому, но при этом оставался весьма скромным по натуре и только музыка заставляла его забыть обо всем. Он всегда спешил и не зря его называли футуристом в музыке. Народный художник Андрей Ковальчук так и изобразил знаменитого композитора – молодым, модно одетым и в движении. Фотография Прокофьева 1921 года, где он идет по улице Чикаго, явилась прототипом скульптуры и висит на здании музея. В музее открыта новая экспозиция, также посвящена юбилею знаменитости.

В честь празднования 125-летия со дня рождения композитора, в России, 2016 год, был объявлен годом Прокофьева. За прошедший год в Российской Федерации и за её рубежом прошло более двух тысяч различных мероприятий, сотни музыкальных концертов на лучших сценах мира.

Родился Сергей Прокофьев в провинции Екатеринославской губернии, под нынешним Донецком. Любовь к музыке пришла ему от матери, Марии Григорьевны, хорошей пианистки, исполнявшей в основном произведения Шопена и Бетховена. Сначала мальчик с интересом слушал звучание инструмента, а в пять лет он уже сам смог написать простенькую пьесу «Индийский галоп». Ноты он, конечно же, не знал, поэтому мать по нотам записала эту пьесу сама. Все последующие свои сочинения индиго Сережа записывал сам. В девять лет мальчик написал свою первую оперу «Великан», а в десять написал первый акт к опере «На пустынных островах».

Сергей Прокофьев был не только гениальным пианистом, но и всесторонне развитым человеком – занимался на профессиональном уровне как шахматами, так и литературным творчеством.