Найдена двенадцатая Кумранская пещера

В скалах Израильской пустыни, близ поселения Кумран, что находится в километре от северо-западного побережья Мертвого моря, археологами обнаружена ещё одна пещера, где хранились древние манускрипты иудейского Мертвого моря.

В середине двадцатого века было обнаружено одиннадцать таких пещер, в которых было найдено примерно 900 древних свитков, большая часть которых была сделана на пергаменте, хотя немного свитков было написано и на папирусе. При проведении тщательных раскопок учеными были обнаружены не только бытовая утварь, но даже обломки стен здания, печи для обжига сосудов, кладбище.

Мнения ученых разделились, одни считают, что здесь мог быть завод керамики, другие считают, что в этом месте размещались религиозные секты, но все согласны с тем, что поселения в этой пустынной местности были ещё в I — II тысячелетии до н.э.

Если в первых одиннадцати кумранских пещерах были найдены древние манускрипты Мертвого моря (дата рождения свитков – четвертый век до нашей эры), то в двенадцатой пещере самих свитков не нашли, а только следы от их пребывания здесь. На самом деле многие женщины порой тоже чувствуют себя археологами. А все из-за того, что найти качественные материалы для наращивания ресниц. Хорошо еще хоть для их покупки им не приходится отправляться в другие государства, как это делают многие ученые мужи.

Археологи нашли емкости для хранения свитков, кожаные веревки для связывания свитков, изорванную обертку давних времен. Ещё в пещере был найден обработанный узором полудрагоценный камень сердолик, свидетельство жизни доисторических племен. Ученые предполагают, что ценные свитки были украдены бедуинскими племенами в середине двадцатого века. В подтверждение этому факту были обнаружены металлические кирки, сделанные в двадцатом веке.

Кумранские рукописи, как их теперь называют, написаны на иврите или на арамейском языке, с греческим переводом. Содержание текстов на свитках как библейского значения, так и светского, повествующее о жизни людей в в I — II тысячелетии до н.э.

30.05.2017