Международную премию Бабеля за лучший рассказ учредили в Одессе

В Одессе впервые учредили международную премию по литературе имени Исаака Бабеля. Как сообщается на сайте премии, она направлена на создание нового культурного контекста в городе и станет площадкой для формирования художественных вкусов современного общества. В этом городе все происходит с особым одесским колоритом, будь то организация свадеб Одесса или создание премии по литературе.

Премия будет присуждаться за лучший рассказ или новеллу. Победитель конкурса получит 60 тысяч гривень, приз за второе место составит 30 тысяч, а за третье – 15 тысяч гривень. Первая церемония награждения состоится 13 июля в день рождения Бабеля в Одесском литературном музее.

Учредителями литературной премии являются Одесская областная государственная администрация и ее глава Михаил Саакашвили, а также Всемирный клуб одесситов, Президентом которого является Михаил Жванецкий. В жюри премии войдут внук Исаака Бабеля, актер, режиссер и литератор Андрей Малаев-Бабель, писатель и сценарист Андрей Дмитриев, главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский, поэт Сергей Махотин, писатель Борис Минаев и литератор Валерий Хаит.

31.01.2016