Лондон. Выставки картин

В Зоологическом музее при университетском колледже столицы Великобритании в начале 2017 года открылась оригинальная выставка картин, написанная нашими братьями меньшими в зоопарках всего мира. Оказывается, животные тоже могут сознательно рисовать.Особенно талантливо это получается у слонов, человекообразных обезьян, лошадей и других крупных животных. Слоны, к примеру, любят рисовать пейзажи, обезьяны больше склонны к абстракции.

Картины, нарисованные животными, пользуются большим спросом. Коллекционеры покупают их за большие деньги, а картинные галереи, создающие такие необычные выставки, заполнены сотнями посетителей ежедневно. Экспозиция в Зоомузее работала до 9 марта, вход был свободный.
Стоит напомнить ещё о нескольких необычных выставках картин в Лондоне.

В конце 2015 года в залах аукционного дома в Лондоне проходила выставка картин российского музыканта Бориса Гребенщикова. Сам музыкант откровенничал с журналистами, что рисовать он никогда не учился, так же, как и писать музыку. Вход на выставку также был бесплатный, и она пользовалась большим успехом. Картины Гребенщикова своеобразны, сочетают в себе элементы сюрреализма и экспрессионизма. Ранние работы музыканта были связаны с городским фольклором, а поздние являются пейзажами.

В национальной портретной галерее Лондона экспонировалось 12 картин музыканта Боба Дилана. Организаторы выставки гордились тем, что им выпала честь сделать экспозицию картин такого влиятельного человека. Выставки картин певца уже проводились в других столицах Европы. Картины Дилана пронизаны политическими и социальными мотивами.

Ещё раньше в национальной галерее Лондона проходила выставка картин-подделок. Художественные подделки – это тоже часть истории искусства. Талантливые подделки иногда очень трудно отличить от настоящих полотен, и они годами сходят за оригиналы. Например, картина «Старик в кресле» очень долго выставлялась в галерее как картина Рембрандта, а в действительности оказалась работой его последователя.

07.05.2017