Легендарная коллекция Юсуповых выставлена в Париже на аукционе

Легендарная коллекция личных вещей Юсоповых, судьба которой была неизвестна на протяжении последних шести десятилетий, вновь готова вернуться на родину. 4 ноября во Франции столичный аукционный дом «Hotel Drouot» выставил на торги предметы и вещи личного пользования князя Феликса Юсупова и его супруги Ирины Александровны. Так же среди ценных лотов присутствуют старинные картины и иконы, которым владела семья Юсуповых. Княгиня была племянницей императора Николая II и возможно именно поэтому регулярно вместе со своим супругом получала ценные подарки от щедрого дяди, так что ценных с точки зрения истории вещей было накоплено более чем достаточно.

На аукционе выставлено более 120 исторических артефактов и лишь 20 принадлежали семье приближенной к императору. Особую ценность представляют походная икона, которую князь брал с собой во все путешествия, так же Юсуповым досталась личная печать последнего русского царя с монограммой «Н.А.». А звездой коллекции стал костюм боярина, который был создан для бала-маскарада в Альберт-холле, куда Феликс Феликсович был приглашен 11 июля 1912 года. Именно в этом одеянии великий князь был запечатлен на снимке, который сделал его знаменитостью для британского высшего общества.

Среди лотов, выставленных в Париже можно приобрести не только картины и рисунки Феликса Феликсовича и Ирины Александровны, но уникальные снимки из фамильных фотоальбомов дома Романовых, а так же письма родных. Благодаря коллекционным предметам, которые сохранил мексиканский скульптор Виктор Контрерас, стало известно как жила княжеская семья, чем они увлекались, чему обучали свою дочь. В одном из писем даже упоминались задачи по материаловедению, которые были крайне интересны русскому князю.

Французский искусствовед Сирил Буле отметил, что коллекцию Юсуповых удалось сохранить исключительно благодаря усилиям Виктора Контрераса, который был одним из ближайших друзей Юсуповых в последний период их жизни.