Картину Анри Матисса из коллекции Гурлитта Германия вернет законным владельцам

Картину Анри Матисса вернут наследникам парижского коллекционера Пауля Розенберга.

Федеральное правительство Германии подписало договор о возвращении законным владельцам картины Анри Матисса из так называемой «мюнхенской коллекции» ныне покойного Корнелиуса Гурлитта.

В июле 2014 года экспертная группа, занимающаяся выяснением происхождения картин из «мюнхенской коллекции», выдала официальное заключение по поводу картины Матисса «Сидящая женщина» 1921 года, признав ее экспроприированной у законных владельцев во времена диктатуры национал-социализма.

Решение федеральных властей о возращении картины наследникам парижского коллекционера Пауля Розенберга должен еще одобрить суд по вопросам наследования. Но это, по словам адвоката, является формальностью.

Картина была обнаружена наряду вместе с еще более 1400 произведениями искусства в 2012 году в квартире жителя Мюнхена Корнелиуса Гурлита, который унаследовал их от своего отца, известного в годы национал-социализма арт-дилера.

Для ценителей живописи очень важно иметь возможность приобретать не только шедевры художников с мировыми именами, но и работы современных и еще малоизвестных мастеров. На сайте artworld.ru/catalog/?fields_filter[style]=350 можно приобрести для себя картины в стиле барокко, которые являются отображением всей многообразности нашего мира. Этот стиль в живописи был очень популярен в Европе с конца XVI и аж до середины XVIII века.

06.06.2015