Фильм «Матильда» и скандал вокруг него

Новая лента российского кинорежиссера Алексея Учителя «Матильда» должна выйти в прокат не раньше 25 октября 2017 года, и приурочена к празднованию 100 летия Октябрьской революции. Однако последние месяцы вокруг картины образовался нездоровый ажиотаж, который подогревается некоторыми политиками и религиозными организациями, хотя даже фрагментов фильма ещё никто не видел.

В Министерство Культуры России поступают письма с десятками тысяч подписей противников ленты, в Генпрокуратуру поступают жалобы и требования о проверках использования бюджета картины, вплоть до сметы на возведение фундамента специально для съемок. В чем же дело?

Весь сыр бор разгорелся не только из-за сюжета фильма, но ещё и из-за занятых в фильме ведущих актеров. Кинолента повествует о неких отношениях русского царя Николая II и балерины Мариинского театра Санкт-Петербурга Матильды Кшесинской, главной героини картины. Противники картины называют её антироссийской и провокационной, а также такой, что дискредитирует канонизированных членов семьи последнего российского императора Николая II.

В защиту фильма «Матильда» выступили более сорока ведущих российских кинематографистов, опубликовав в СМИ открытое письмо, в котором заявили свое возмущение против цензуры в сфере культуры. В письме говорится, что в советское время в течение десятков лет различные запреты препятствовали развитию искусства в стране, калечили судьбы известных людей, вынуждая их уехать из страны. Никто не хочет попасть под пресс новой цензуры. В статье подчеркивается, что творческие люди хотят, чтобы наша страна была демократической с запретом цензуры не только по Конституции, но и в реальности.

Режиссер картины Алексей Учитель также не понимает, на каком основании и почему те, кто в глаза не видел картины, могут писать жалобы, и кто за этим стоит. Премьеру фильма создатели хотят показать в Мариинском театре, на подмостках которого когда то блистала главная героиня.

20.05.2017