Боб Дилан получил Нобелевскую премию

Получить Нобелевскую премию за музыку в сфере литературы нереально скажите вы. А вот и реально. В 2016 г. это сделал Боб Дилан.

Боб Дилан – один из величайших американских музыкантов, поэтов и художников. Он был особенно популярен в 60-х годах, и его ставят на один уровень с бессмертными The Beatles и The Rolling Stones, что говорит о нем, как о великом музыканте. Молодых людей того времени было очень сложно представить без песенного таланта Дилана. Он стал первым лауреатом, который включен в зал славы рок-н-ролла. И в то же время эта не первая его премия такого масштаба.

Удостоиться Нобеля за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции» смог Боб Дилан. А самое интересно в том, что эта формулировка не совсем верна, поскольку у Дилана европейские корни, а в своем творчестве он сменил много направлений, таких как кантри, рок и фолк, и эту так называемую «американскую песенную традицию» можно назвать традицией рок-музыки. Скорей всего даже английская балладная традиция потому что, кроме рока Боб Дилан использовал в своих песнях и джаз, и блюз и даже негритянские мотивы (песня “Blowing In The Wind”). А если коснуться американской традиции как таковой, то получить, что её и не существует, а есть явление рок-музыки, которая была международной.

Полученная Диланом премия станет одним из лучших моментов в конце его музыкального пути. Однако сам Боб достаточно спокойно отреагировал на эту престижную награду, и даже были сомнения, приедет ли музыкант на вручение, ведь, как известно с возрастом характер у него стал совсем не простой. Кажется, что ему интереснее выбирать глушитель audi, чем встречаться с другими лауреатами и политиками по поводу присвоения ему Нобелевской премии.

А над тем, почему в этот раз премию получит Дилан остается загадкой для многих, ведь кроме него там было немало не менее талантливых литературных деятелей, таких как Харуки Мураками, который все еще без Нобеля. Многие склоняются к тому, что Дилан – классик рок-н-ролла, выбор которого был не беспристрастен и скорей всего жури отдали свое предпочтение тому, на чьих песнях они выросли. Так что у Боба Дилана раньше на полках стояли и «Оскар» (за песню Things Have Changed), и Пулитцер (за влияние на американскую поп-музыку), а так же множество других наград, а теперь еще золотая медаль с профилем Нобеля появиться.

09.12.2016