Требование прокуратуры об изъятии из ставропольских библиотек книг, которые «растлевают» детей

Прокуратура ставропольского края при проверке школьного фонда библиотек в ноябре 2015 года выявила более 200 нарушений выполнения Закона о защите детей от вредной информации. В результате этой проверки появилось требование прокуратуры к администрациям школ края изъять из школьных библиотек книги Владимира Набокова и Сергея Есенина, потребовав это сделать в течение месяца. Кроме русских классиков к числу запретной литературы отнесли также творчество Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Сергея Силина и Андрея Левицкого.

Такие действия прокуратуры вызвали широкий негативный отклик в СМИ, появилось ряд высказываний чиновников России, не согласных с позицией прокуратуры. Так, и.о. губернатора Ставрополья В. Владимиров не разделяет позицию прокуратуры о том, что стихи С.Есенина или проза В.Набокова могут быть «вредоносными» книгами и «растлевать» психику детей и пообещал, что он даст ведомству соответствующее распоряжение.

Член Общественной палаты РФ Сергей Волков считает изъятие книг Набокова и Есенина большой глупостью и маразмом, а Елена Мизулина, депутат Госдумы и ярый борец с пропагандой нетрадиционной любви, назвала действия прокуратуры края избыточными, а подход формальным.