Памятник Владимиру Набокову в Швейцарии

В Швейцарии, в провинциальном городке Монтрё увековечена память русского писателя Владимира Набокова, который вместе с женой Верой прожил в этом городе свои последние семнадцать лет.

Бронзовый памятник. Высокомерный человек преклонного возраста, непринужденно сидящий на стуле, сосредоточенно смотрит вдаль. Постамент установлен в прекрасном ухоженном месте, возле знаменитого отеля «Монтрё-Палац», в котором Набоков прожил семнадцать лет.

Владимир Набоков был русским интеллигентом до мозга костей. В детстве он воспитывался в дворянской интеллигентной семье, и до шести лет знал только французский и английский языки, пока родители не всполошились. Несмотря на это, не живя на Родине с 18 лет, Набоков до 40 лет пишет и печатается исключительно на русском языке.

Его высокомерие объяснялось горечью потери Родины, он не принял октябрьскую революцию и не понимал, или не хотел понимать, что происходило в СССР. Агенты КГБ не раз пытались склонить Набокова к переезду в Советский Союз, но он даже представить себе такого не мог. Похоронен великий писатель и драматург вместе с женой в местечке Кларанс, что совсем рядом с городком Монтрё.