Набоковской «Лолите» 60 лет

В сентябре 1955 года роман «Лолита», написанный Набоковым в эмиграции, впервые был издан во Франции. Ни одно американское издательство, где жил в это время Набоков с женой, выпустить роман не решилось, боясь судебных разбирательств из-за сюжета книги.

Книга была напечатана французским издательством «Олимпия Пресс» небольшим тиражом, но уже через полгода была запрещена для продажи, как во Франции, так и в Великобритании. В это время в английской прессе разгорелся жуткий скандал между писателем Грэмом Грином, который назвал «Лолиту» лучшей книгой года, и известным журналистом Джоном Гордоном, который её раскритиковал. Для «Лолиты» это была прекрасная реклама, роман захотели прочитать. Запрет на издание романа во Франции «Олимпия» оспорила в суде, и выиграла процесс.

Как ни странно, в США напечатанную «Лолиту» приняли благосклонно, и разрешили ввоз её в страну. В 1958 году роман был в США опубликован, и за первый месяц после выхода книги в свет было продано более ста тысяч томов. Это был успех! Набоков стал всемирно известным писателем, а «Лолита» считается его лучшим романом.

В Советском Союзе до 1971 года ругали и оскорбляли как книгу, так и автора, с 1972 по 1989 год советские критики книгу считали явлением американского модернизма, но печатать её никто не собирался. Официально в СССР «Лолита» была опубликована только в 1989 году тиражом в 100 тысяч экземпляров. За три года было напечатано 2 млн. экземпляров.