Книжное обозрение «Американский час» Марины Ефимовой

В канун Нового 2016 года Марина Ефимова из книжного обозрения «Американский час» назвала книгу года. Она подчеркнула, что 2015 год был щедрым на литературные новинки, особенно ей хотелось бы выделить два шедевра: сборник публицистики Сола Беллоу «Слишком о многом надо подумать» и сборник писем Владимира Набокова к своей жене — «Письма Вере».

Для русскоязычных читателей самой интересной новинкой, конечно же, будет сборник писем Владимира Набокова к жене, изданный в России в переводе Ольги Ворониной и Брайана Бойда с английского. Он состоит из двух частей: 600 страниц – письма Набокова с 1923 года по 1940 год, и 80 страниц – все остальные письма.

Первые письма молодого Набокова очень романтичны, поражают жизнерадостностью и его жгучим желанием сделать Веру счастливой. В силу исторического хаоса в России вначале 20 века оба супруга были вынуждены провести много времени в бегах по Европе и менее сильные люди просто не выдержали бы, а Набоковы стали ещё ближе друг другу. Поражает то, что Вера свои письма уничтожила все до единого, а письма мужа сохранила.